Las Fiestas Patrias y, en general, las vacaciones que implican son, en todas partes, un momento que se presta para los desordenes a la hora de comer. La clave para no engordar este dieciocho es, como siempre, la moderación, pero hay algunas recomendaciones para hacerlo más fácil. La nutricionista y directora de operaciones de Nutrifit Training, Josefina Jorquera, aconseja que para estas fechas se desayune liviano, ya que así se “guardan calorías para el resto del día”. El almuerzo y la cena son las instancias en que se puede degustar la gastronomía chilena, pero siempre cuidando de no exagerar.

Otro tema a considerar es el consumo de alcohol, ya que posee muchas calorías. Un vaso de vino contiene entre 70 y 90 calorías, mientras que una lata de cerveza tiene 140. Un vaso de terremoto tiene 400 calorías y un vaso de chicha tiene 200, por lo que se aconseja consumir de manera restringida.

Si ya estás en una dieta muy estricta, pero aún así quieres comer bien sin cargos de conciencia, Jorquera recomienda planear un menú y rutina de ejercicios específicos.

Por último, siempre es importante acompañar estos días con la mayor cantidad de actividad física para aumentar el gasto calórico y amortiguar los excesos.

Jorquera recomienda un simple menú con el que te mantendrás en tu peso sin dejar las tradiciones dieciocheras:
Menú para mujeres (1400 – 1600 calorías)
DESAYUNO:
– Sólo un café con leche descremada y endulzante.
– Un yogurt light + 1 fruta pequeña.
– Una rebanada pan molde con quesillo o jamón o 1 huevo + té o café con endulzante.
ALMUERZO:
1. Entrada: Un anticucho pequeño o ½ empanada de pino o una empanada pequeña
2. Plato de fondo (Debes elegir sólo una opción)
– Un trozo de carne (200 gr) bajo en grasa (filete, asiento, lomo, pollo, pescados)
– Una empanada de pino (mediana)
– Un choripán (mediano)
– Un anticucho (grande)
3. Acompañamiento: Ensalada surtida (idealmente mayor cantidad de verduras color verde) Evite las papas mayo, choclo, arroz y pan.
4. Bebida: idealmente sin azúcar o 1 copa de vino pequeña.
5. Postre: (Debes elegir sólo una opción)
– 1 churro mediano o 1 un algodón de azúcar.
– Un vaso pequeño de mote con huesillo.
– Manzana confitada pequeña.
– Helado de agua o light.
– Tutifruti (sin azúcar o con endulzante) o fruta natural
ONCE O CENA: Debes elegir entre las mismas opciones del almuerzo, pero sin entrada ni postre.
Menú para hombres 1800- 2000 calorías
DESAYUNO:
– Un yogurt light + ½ taza de avena o ¾ taza de cereales desayuno o 1 fruta
– 2 rebanadas pan molde o ½ marraqueta con quesillo o jamón o 1 huevo + té o café con endulzante
ALMUERZO:
1. Entrada: Una empanada de pino (mediana) o un choripán (mediano) o un anticucho
2. Plato de fondo: Un trozo de carne (200 gr) bajo en grasa (filete, asiento, lomo, pollo, pescados)
3. Acompañamiento: ensalada surtida (idealmente mayor cantidad de verduras color verde) Evite las papas mayo, choclo, arroz y pan.
4. Bebida: idealmente sin azúcar o 1 copa de vino pequeña
5. Postre:
– 1 churro mediano o 1 un algodón de azúcar
– Un vaso pequeño de mote con huesillo
– Manzana confitada pequeña
– Helado de agua o light
– Tutifruti (sin azúcar o con endulzante ) o fruta natural
ONCE O CENA:
Debes elegir entre las mismas opciones del almuerzo, pero sin entrada ni postre.