Última noche del año, momento especial para reunirnos con la familia y amigos a compartir una rica comida. En Stampa Magazine recopilamos algunas ideas y recetas para que te luzcas con los tuyos y recibas el 2017 con toda la energía y buenas vibras. ¡Manos a la obra!

Entradas para 6 personas

Rollitos de jamón al pimentón: tiempo preparación 30 min.

Ingredientes

6 láminas de jamón

una pechuga (pollo)

pimentón rojo

mayonesa

lechuga

tomates

palta

sal, aceite, aliños

Preparación

Una vez cocida la pechuga de pollo (esperando que este un poco tibia), se muele junto al pimentón y la mayonesa formando una pasta. Rellenar cada lamina de jamón y se enrollan. para la presentación se ponen hojas de lechuga, tomate, palta y encima el rollito decorado con un poco de mayonesa.

Una variante para el relleno puede ser, hacer una pasta de huevo cocido y molido con mayonesa, atún y choclo con mayonesa, palta molida, etc.

Palta Rellena: tiempo preparación 10 min

Ingredientes

3 paltas grandes no muy maduras

2 huevos duros

6 hojas de lechuga enteras

1 tarro de atún

mayonesa

aliños

Preparación

Pelar las paltas, partirlas por la mitad y sacarles en cuesco, echarles un poquito de sal por dentro y alrededor. El atún mezclarlo con la mayonesa para formar una pasta.

Rellenar las paltas con esta pasta y colocar un trozo de huevo duro encima para decorar y un poco de mayonesa. colocar sobre una hoja de lechuga para presentar. También puede ir decorada con otros elementos, aceituna, hojas de alguna hierba, queso rallado, pimentón, etc, esta receta también permite que el relleno sea diferente, pollo, huevo, choclo, etc.

David Seeman, chef Ejecutivo de la Escuela de Artes Culinarias de la Universidad Finis Terrae y certificado por la prestigiosa institución Le Cordon Bleu, nos entregó otras tres recetas de aperitivos para destacar en esta festividad, renovar energías y comenzar un gran 2017.

Carpaccio de camarones con dressing de rúcula y miel

(Para 4 personas)

Ingredientes:

250 gr.                  Camarones cocido tamaño 36/40

2 tazas                  Rúcula

2 cucharadas     Miel de abejas

1 cucharadita     Aceite de sésamo

2                             Limones (jugo)

½ taza                   Aceite de oliva

Preparación:

  1. Cortar los camarones a lo largo por la mitad y disponga sobre un plato.
  2. En una licuadora juntar la rúcala, miel, aceite de sésamo, jugo de limón y el aceite de oliva.
  3. Licuar hasta obtener una mezcla homogénea. Condimentar a gusto con sal y pimienta.
  4. Adobar el carpaccio de camarones con el dressing 20 minutos antes de servir el plato para que los camarones tomen un buen sabor.
  5. Decorar con algunas hojas de rúcala.
  6. Servir con tostaditas o galletas saladas.

 Tataki de res con chutney de piña

(Para 4 personas)

Ingredientes:

0,5 kg                    Filete de vacuno

4 cucharadas     Sal gruesa

1 cucharada       Pimienta negra molida gruesa

1 cucharada       Romero picado finamente

1 cucharada       Tomillo picado finamente

1 cucharadita     Comino

1 cucharadita     Ají de color

Para el chutney:

½ taza                   Azúcar

1 taza                    Piña picada finamente

2 cucharadas     Cilantro picado fino

1 cucharadita     Jengibre fresco, rallado

½ un                      Cebolla picada fino

Preparación:

  1. Cortar el filete en trozo rectangular.
  2. En una fuente juntar la sal gruesa, pimienta, romero, tomillo, comino y ají de color y revolver bien.
  3. Adobar el filete con la mezcla de especias y hierbas por todos los lados.
  4. Calentar una plancha o sartén a fuego alto con un poco de aceite y sellar el filete por todos los lados lo más rápido posible. Dejar enfriar.
  5. Calentar una olla con un poco de aceite de oliva y sudar la cebolla junto con el jengibre sin dar color.
  6. Agregar la piña, el azúcar y dejar cocer a fuego lento durante 15 minutos.
  7. Finalmente agregar el cilantro picado y dejar enfriar.
  8. Para el montaje cortar la carne en láminas de 2-3 mm de grosor.
  9. Montar las láminas sobre un plato acompañado de montoncitos del chutney de piña.

Rillete de confit de pollo con cebolla caramelizada

(Para 4 personas)

Ingredientes:

1                             Pechuga de pollo deshuesado

2                             Cebollas medianas. Cortado en pluma

1                             Diente de ajo

1 ramito               Romero

4 ramitos             Tomillo

2 tazas                  Aceite de oliva

10          Granos de pimiento negra

2 cucharadas     Azúcar

¼ taza                   Aceto balsámico

Para la salsa:

 ½ taza                   Frambuesas

½ taza                   Arándanos

½ taza                   Azúcar

1 taza                    Vino tinto

Preparación:

  1. En una olla junta las pechugas de pollo, el aceite de oliva, ajo, romero tomillo y los granos de pimienta negra. Importante que el aceite cubre por total al pollo.
  2. Cocinar el pollo a fuego lento sin que el aceite se hierva, aproximadamente a 80-90 °C.
  3. El tiempo de cocción del pollo es aproximadamente 45 minutos.
  4. Una vez bien cocido dejar enfriar adentro el mismo aceite.
  5. Calentar un sartén a fuego medio con un poco aceite de oliva y agregar la cebolla cortado en pluma. Dorar ligeramente y agregar un poco sal y el azúcar.
  6. Finalmente agregar el aceto balsámico y dejar a fuego bajo hasta que la cebolla esta blanda. Dejar enfriar.
  7. Retirar el pollo del aceite y desmenuzar el pollo finamente y mezclar con un poco de aceite de la cocción.
  8. Juntar el pollo desmenuzado con la cebolla caramelizada y mezclar bien.
  9. Para la salsa juntar los ingredientes en una olla y dejar hervir a fuego lento hasta que la salsa obtenga su consistencia.
  10. Para el montaje decorar un plato con un brochazo de salsa y sobre ella montar las montoncitos del rillete de pollo.

Plato principal

Pavo Relleno

Ingredientes

1 pavo o pollo de aproximadamente dos kilos

1 nuez de mantequilla

Para el relleno:

1 manzana fuji grande

50 gramos de jamón

50 gramos de carne de cerdo molida

50 gramos de carne de vacuno molida

50 gramos de queso rallado

50 gramos de ciruelas pasas sin carozo

20 gramos de almendras

1 huevo entero

sal a gusto

Preparación

Pelar y limpiar la manzana. Moler todos los ingredientes para el relleno en la licuadora y dejar reposar el compuesto para una media hora a temperatura ambiente.

Por mientras calentar el horno a 200 grados y friccionar la piel del pavo con la mantequilla. Rellenar el interior del pavo. Para cerrar, pueden utilizar una aguja grande con hilo grueso para cocer, o pinchar con un par de palitos. Con el hilo de cocina deben atar las alas y las patas, para asegurarse que con la cocción prolongada el pavo no se desarme.

Poner en el horno por media hora a 200 grados, después bajar a 180 grados y dejar cocer por 2 horas más (adjuntar una hora para cada kilo de pavo adicional). Cada 15 minutos dar vueltas al pavo para asegurarse que quede bien crujiente. Si se seca demasiado lo pueden cubrir con papel aluminio.

Postre

Tiramisú

Ingredientes

3 huevos

200 gramos de galletas tipo champaña

50 gramos de azúcar

200 gramos de queso Mascarpone (o en sus efectos uno tipo Philadelphia)

una taza de café negro

dos cucharas de cacao en polvo para decorar

Preparación

Separar las yemas y batirlas: adjuntar de a poco la mitad del azúcar y todo el queso y dejar descansar en el refrigerador.

Con el batidor montar las claras a nieve; en cuanto ya la clara esté medio montada, empezar con adjuntar la mitad que queda del azúcar, pero siempre de a poco y sin parar de batir hasta que la nieve esté bien firme. Recuperar el primer compuesto del refrigerador e ir uniendo los dos, mezclando con una cuchara del bajo hacia el alto. Yo siempre utilizo una cuchara de madera, ya que el metal de alguna forma puede quitar un poco de poesía a una preparación tan especial.

Ya la crema, corazón del tiramisú, está lista. Dejar algunas cucharadas en el fondo del bowl y cubrir con una capa de galletas tipo champaña. Bañar con un poco de café.

Seguir adjuntando capas: crema, galletas, café, siempre cuidando que el café no sea demasiado abundante, ya que sólo debe dejar su gusto y humedecer las galletas en algunos puntos. Finalizar con una capa de crema y espolvorear con el cacao amargo. Si quieren que la capa de cacao quede uniforme, pueden ponerla en un colador de malla fina.

¡Anímate con estas ideas y de seguro te lucirás con tus invitados!

*Fuente: www.recetasycocina.cl