Los termómetros ya se acercan a los 30°C en distintos lugares del país, y ello invita a refrescarse de manera nutritiva. Una forma que gana fuerza es la preparación de helados naturales y en casa. Y el hecho de que sean naturales no implica necesariamente invertir numerosas horas de preparación, ya que con la tecnología actual ya es posible lograr importantes reducciones de tiempo. Distintos amantes de la cocina nos enseñan cómo:

El ingrediente más importante de un helado es la fruta, y si es de la estación, tanto mejor. Ivy Lehmann (@ivylehmann_banqueteria) recomienda incluirlas en los helados caseros porque se traducen en preparaciones “100% naturales, sin aditivos, además de poder elegir cómo endulzarlas, así como los ingredientes que se adaptan mejor al estilo de alimentación, y también podemos ocupar la fruta que tenemos, sin desperdiciarla”.

En este sentido los frutos rojos -como berries- son ideales. Según Alessandra Riveros (@manitosquecomen), “son ricos en antioxidantes e ideales para preparar sorbetes (con menos ingredientes y menos calorías), lo que resulta más refrescante que un helado cremoso. Para acentuar los sabores de los berries, el jugo de limón es ideal, aunque también puede ser de naranja. Si se desea, una rica cobertura de chocolate hará que sea un postre más elaborado y delicioso”.

Si por el contrario, lo que se desea es un helado bajo en calorías, Carolina Undurraga (@ketocahoy) sugiere “preparar los helados con crema de coco o leche vegetal, y para realzar el sabor y aportar un toque más dulce, se puede agregar alulosa”.

Teniendo claros los ingredientes, entra en escena la magia de los electrodomésticos para llevar a cabo las preparaciones. Gabriel Navarrete, Associate Manager de Oster Chile, explica que “el paladar de los chilenos se ha vuelto mucho más exigente que antes, y ello obliga al mercado a contar no solamente con productos que permitan cocinar en casa las más exquisitas preparaciones, sino que también -y uno de los desafíos más importantes- es lograrlo en menos tiempo y pasos muy simples. El avance es tal, que hoy cualquier persona con una licuadora que tenga un poderoso motor, puede convertir prácticamente cualquier fruta en un delicioso helado, y todo en menos de 30 minutos”.

A continuación, algunas recetas de helados para disfrutar en casa de manera natural y simple:Helado en base a yogurt

Ivy Lehmann

Ingredientes:• 200 gr de yogurt griego• 250 gr de frutillas • Endulzante a gusto (o se puede usar yogurt endulzado y no agregar azúcar)

Preparación:

Lavar y limpiar bien las frutillas y congelarlas. En el Sistema de Nutrición Oster® Xpert Series™ agregar todos los ingredientes ybatirlos durante pocos segundos, para que no se licúen demasiado y queden trozos de fruta, pero obteniendo una mezcla cremosa.

Vaciar a un recipiente y refrigerar por unas horas. Si queda muy líquido, es necesario poner en el freezer.

¡Listo! ¡Así de fácil y rico!

Es importante usar fruta congelada en esta receta para ayudar a formar el helado.

Elige la fruta que más te gusta. 

Helado Keto de Berries

Carolina Undurraga

Ingredientes:• 2 tazas de berries congeladas• 1 taza de crema de coco congelado en cubos • 1/2 taza de leche de coco• 1/2 taza de alulosa• Esencia de vainilla • 1 cucharada de vodka (opcional si lo quieren congelar)

Preparación:

En una licuadora con motor reversible Oster® licuar todos los ingredientes hasta conseguir una textura homogénea. En mi licuadorausé la función PULSO al comienzo y luego lo licué en velocidad 3. Se puede servir de inmediato o congelar unas horas, en este últimocaso agregar 1 cucharada de vodka y procesar antes de traspasar al recipiente en el que se va a congelar. Esto ayuda a que no se cristalice.  Finalmente sacar unos 20 minutos antes de servir.Sorbete

Alessandra Riveros

Ingredientes:

La receta base del sorbete es:• 500cc de agua muy helada (se puede usar hielo y luego llenar con agua hasta llegar a la medida)• 150gr de frutos rojos/berries (ideal si están congelados)• 150gr de azúcar (ideal de caña orgánica)• 1 limón

Preparación:

En el vaso del Sistema de Nutrición Oster® Xpert Series™ cargar el agua, luego los frutos rojos, el jugo de limón y el azúcar, activar lafunción “SMOOTHIE”.

Una vez que esté todo bien licuado, sacar el recipiente de la máquina de helados del congelador y colocarlo en ella. Verter la mezcla y darle 20 minutos. 

En caso de que las frutas o el agua no hayan estado lo suficientemente fríos, puedes llevar la mezcla de helado por 30 minutos al congelador y luego servir. 

Otra opción es rellenar moldes de helado con esta mezcla casi lista y llevar al congelador por 2 horas. Para desmoldar se puede mojar con agua de la llave por unos segundos por fuera del molde y ¡listo!

Nota: el azúcar de caña actúa como anticongelante, y debe utilizarse en mismo peso que la fruta. Si utilizamos menos, el helado se congelará y quedará duro (hielo). El limón acentúa los sabores de los berries, e incluso puedes añadir ralladura de la cáscara para lograr un toque aún más cítrico.

Helado de Frutas

Angélica Bertín

Ingredientes:• 4 plátanos maduros• 300 gr de frutas congeladas

Preparación:Pelar los 4 plátanos y cortarlos en rodajas para luego incorporarlos a lalicuadora con motor reversible Oster® y usar el programa “Procesador de alimentos” (utilizarlo 2 veces). A continuación, añadir la fruta congelada y a continuación licuarla. Finalmente poner en moldes y llevar al refrigerador.

La ventaja de esta preparación es que si tienes plátanos que ya están madurando, más aún con estas altas temperaturas, puedes congelarlos y utilizarlos de base para estos helados.