Está comprobado que para muchos el postre es imprescindible, y si bien, tendemos a cuidar la línea, en las celebraciones de final de año nos damos permiso para dejarnos llevar un poco. Este año nuevo, no será la excepción.

Un encuentro junto a los amigos y la familia es la forma de celebrar y qué mejor que cerrar esta fiesta con un postre que incluya un toque muy especial. Por eso, porque a todas nos encanta la crema de whisky, hemos seleccionado tres recetas a base de Baileys para sorprender este año nuevo.

Toma nota a continuación:

1. Mini pasteles de banana, manjar y Baileys. (Para 6 personas).

Ingredientes: * 300g de galletas de vino o mantequilla.* 100g de mantequilla. * 200g de chocolate negro picado. * 3 plátanos, pelados y en rodajas. * 2 cucharaditas de jugo de limón. * 300ml de crema. * 1 cucharadita de pasta de vainilla. * 4 cucharadas de Baileys.* 400g de manjar.

Preparación (20 min):

* Moler las galletas hasta una consistencia grava. Vertir la mantequilla derretida sobre las galletas y revolver. Dividir la mezcla entre seis latas pequeñas de metal con base removible. Poner en el refrigerador por 10 minutos.

* Derretir el chocolate en el microondas en intervalos de 30 segundos hasta que esté completamente derretido. Una vez derretido, poner chocolate en la base de galletas y volver a dejar en el refrigerador por 10 minutos.

* Mezclar las rodajas de plátano con el jugo de limón. En un bol aparte, batir la crema, la pasta de vainilla y el Baileys hasta que se que la crema quede suave.

* Retirar las tartas de la nevera. Colocar dos cucharadas de manjar en cada lata, cubrir con rodajas de plátano y mezclar con 3 cucharadas de la crema. Colocar el chocolate restante en una manga repostera y aplicar el chocolate en cada tarta. ( También puedes usar una bolsa plástica para alimentos, cortar la punta con unas tijeras para que haya un pequeño orificio para decorar).

2. Cheescake de Baileys con base de chocolate y crocante de almendras. (Para 8 a 10 personas).

Ingredientes: * 150 de galletas Oreo, sin relleno. * 75 gramos de mantequilla derretida. * 4 hojas de colapez. * 150 gramos de mascarpone. * 600 gramos de queso crema. * 100 gramos de azúcar. * 125 ml de Baileys Original Irish Cream. * 2 cucharaditas de vainilla. * 200 ml de crema batida.

Para el crocante de almendra:* 100 gramos de azúcar. * 2 cucharadas de mantequilla. * 50 gramos de almendras, picadas y tostadas.

Preparación (20 min):

* Calentar el horno a 200 grados centígrados. Alinea los lados y el fondo de un molde de 18 centímetros con papel de hornear. Tritura las galletas finamente en una bolsa. Agrega la mantequilla y mezcla con las galletas, luego presiona la mezcla al fondo del molde. Mete el molde al horno por 10 minutos, sácalo y déjalo enfriar.

* Suaviza las hojas de colapez en agua fría de 2 a 3 minutos. Sécalas y pónlas en un bol pequeño y añade una cucharada de agua. Calienta en el microondas por 20 segundos hasta que se derrita. Revuelve y déjelo a un lado.

* En un bol, usa la batidora para mezclar el marcarpone y el queso crema con el azúcar hasta que quede liso. Añade el Baileys, la vainilla, la crema batida y el colapez, y mezcla hasta que esté espeso y cremoso. Vierte la mezcla en el molde y alisa la parte superior. Cúbrelo y refrigéralo durante la noche.

* En una sartén, calienta el azúcar en polvo, manteniendo la temperatura baja y dejando que se derrita sin remover. Mientras se derrite, pon las almendras en pedazos en papel de hornear. Gira la sartén para impedir que se queme el azúcar, apenas se derrita, remuévela del fuego y vierte el azúcar sobre las almendras en una capa muy fina. Deja que se enfríe y luego rómpalo en pedazos pequeños.

Para servir, saca el cheesecake y pónlo en un plato y luego esparce el crocante encima.

3. Tiramisú de Baileys con chocolate y frambuesas. (Para 6 a 8 personas).

Ingredientes: * 500 gramos de Mascarpone. * 1 cucharadita de extracto de Vainilla. * 50 gramos de azúcar. * 300 ml. de crema de leche. * 200 ml. de Baileys Original Irish Cream. * 600 ml. de café espresso recién hecho. * 1 pack de bizcotelas. * 300 gramos de frambuesas frescas. * 100 gramos de chocolate bitter.

Preparación (15 min):

* Mezclar en un tazón el mascarpone, la vainilla y el azúcar y batir hasta que la mezcla quede homogénea. En otro bol, batir 200 ml de crema de leche y agregar a la mezcla anterior.

* En un tazón pequeño y profundo mezclar 200ml de Baileys con el café espresso. Emborrachar las bizcotelas en la mezcla y colocar un tercio de estas en el fondo del recipiente de 10 cm x 22 cm. Coloca algunas frambuesas encima de las bizcotelas y cubrir con un poco de la mezcla de mascarpone.

* Repite el procedimiento con el otro tercio de las bizcotelas y el restante de las frambuesas y la mezcla de mascarpone. Pon la última capa de bizcotelas borrachas.

* Refrigerar por 8 horas. Antes de servir utiliza un cuchillo afilado para rociar virutas de chocolate sobre el postre y ¡a disfrutar!