Las fiestas patrias son momentos para disfrutar en familia o con los amigos por lo que es muy probable que, en estos días, tu casa (y cocina) se vean llenas de invitados. Por eso, quisimos darte algunas ideas para aprovechar la estación y el momento para hacer algunas recetas entretenidas y fáciles para variar el menú patriota. Si quieres sorprender con el aperitivo, toma nota a continuación.

Lo primero que necesitas es un procesador de alimentos. Nosotras usamos la Vitamix de Somela porque nos da 3 opciones en una misma máquina: picar, rallar y mezclar con solo cambiar el accesorio. Práctica, fácil de usar y, lo más importante… ¡Fácil de lavar!

Para variar del clásico pebre, hicimos 2 dips novedosos que te van a gustar. Además, te damos la opción de bebidas deliciosas y naturales sin alcohol, pero no te asustes, también la verdadera receta del Chardonnay Sour y, por último, una versión de los clásicos merenguitos para los que les gusta el dulce. Comencemos.

Dip de pimientos rojos

  • 3/4 taza de nueces
  • 4 cds de aceite de oliva
  • 1 taza de migas de pan
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 pizca de jugo de limón
  • 1 tasa de pimientos rojos cocidos en tarro, sin el jugo.
  • gajos de mandarina
  • sal, comino, paprika y pimienta de cayena

Tuesta en una bandeja las nueces en el horno a temperatura media por unos 5 minutos y reserva dos cucharadas. El resto mételo en el procesador. En la misma bandeja tuesta por otros 5 minutos las migas de pan con un poco de aceite de oliva, luego apaga el calor y mezcla las especias con las migas y el ajo dejando que tomen temperatura en la misma bandeja hasta que el ajo ya no huela a crudo. Transfiere todo al procesador con las nueces que ya estaban ahí y dale unos 10 “pulse” hasta que mezcle bien.  Ahora, añade los pimientos, la sal, los gajos de mandarina, el limón, la pimienta negra y mezcla por unos 30 segundos. tiene que quedar como un puré espeso y suave, añade el resto del aceite de oliva y sirve en un recipiente espolvoreando las nueces que habías reservado.

Tapenade

  • 2 tazas de aceitunas negras (como las de Azapa o las de Til Til ), lavadas y secas.
  • 2 cds de alcaparras, lavadas y secadas con un papel toalla.
  • 4 anchoas del tarro en aceite, sécalas y córtalas en trozos grandes
  • 1 diente de ajo mediano molido (sin la raíz)
  • 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 1 cucharada de limón recién exprimido
  • 1 1/2 cds de tomillo fresco

En el procesador pon todos los ingredientes y “pulsa” unas 12 veces para que quede todo bien picado (empuja hacia abajo los ingredientes de vez en cuando si es necesario). Si prefieres la textura más pastosa “pulsa” un par de veces más. Pon la mezcla en un bowl y tápalo por una hora a temperatura ambiente para que los sabores se expresen bien y ¡listo!  Esta receta la puedes hacer también con fondos de alcachofa en lugar de aceitunas.

Smoothie de Frutillas (para 1,5 L)

  • 400g de frutillas
  • 750ml de agua muy fría
  • 300ml de yogurt natural desnatado
  • 25g de azúcar rubia (o estevia, como prefieras endulzar)
  • Gotas de agua de rosas y pimienta negra molida para servir

Quita las hojas de las frutillas y córtalas en trozos grandes, ponlas en la Vitamix con la mitad de agua y procesa hasta que no hayan grumos. Luego añade el yogurt, el agua de rosas y el resto de agua y procesa hasta que quede suave y espumoso. Vierte el smothie en vasos fríos y espolvorea por encima con la pimienta negra recién molida. ¡Una delicia! (Los lassie, como se llaman en India, son bebidas de yogurt de leche, pero puedes reemplazar por leche de almendras o cualquiera no lácteo que tenga consistencia).

Smoothie de Mango, coco y limón (para 600 ml)

  • 1 mango maduro grande
  • jugo de 1 naranja
  • jugo de 1 limón sutil
  • 1cda de miel clara
  • 300g de yogurt natural desnatado
  • 4 cds de leche de coco
  • hielo y rodajas de naranja

Pelar el mango, deshuesarlo y cortarlo en trozos grandes. Poner todos los ingredientes menos el hielo y las rodajas, en el procesador y mezclar hasta que quede sin grumos. Verter en una jarrón alto y servir en vasos largos con hielo. Servir inmediatamente y decorar con rodajas de naranja o ralladura de coco.

Chardonnay Sour (1 copa)

  • 60ml de vino
  • 30ml de jugo de limón sutil
  • 30ml de jadabe de goma (o el endulzante que prefieras)

Pon los ingredientes en una cocktelera o puedes utilizar el mezclador de nuestra Vitamix. Agrega tres hielos y bate o mezcla intensamente. Filtrar antes de Servir. (La proporción son dos medidas de vino por una de limón, dulce a gusto, por si quieres hacer más).

Merenguitos chilenos con almendra

  • 3 claras de huevos grandes (a temperatura ambiente)
  • 1/2 taza de azúcar granulada fina
  • 1 taza de almendras peladas y molidas.
  • una pizca de sal
  • manjar para rellenarlos

Antes de hacer el merengue, cubrir 2 latas del horno con papel aluminio o bandeja de silicona y precalentar el horno a 100 C (no uses papel mantequilla, no funciona).  Pon las almendras en el procesador y procesa hasta que queden lo más cercano a la textura de arena fina.

Pon  las claras en un bol grande con la sal y bate a velocidad media hasta que la clara se sostenga al levantarla. Agregar el azúcar lentamente mientras se continua batiendo a velocidad media, luego continuar batiendo a velocidad alta por unos 8-10 minutos, hasta que se vea sedoso y al  frotarlo entre los dedos no se sienta ningún grano de azúcar. Con una espátula plástica, agrega las almendras procesadas e incorpora con movimientos envolventes. Luego con una manga haz unas bolitas alargadas (como se usan en Chile) en la lata preparada del horno y déjalas por 1 hora y media, los merenguitos deben sentirse secos al tacto, pero no dorarse.  Dejar enfriar en el horno. Una vez fríos despegar suavemente y rellenar con manjar, o si te gusta, manjar con lúcuma o manjar light, sin azúcar. Ponlos en un plato largo y llévalos a la mesa.