Comienza el mes de la Patria y si bien este año las celebraciones serán diferentes por la Pandemia, lo que no podrá faltar en casa es un plato o trago típico chileno.

Por lo mismo, en Stampa Magazine te queremos dejar algunas recetas para que puedas celebrar con tus propias preparaciones.

Mote con Huesillos

Ingredientes

  • 500 gr de huesillo
  • 2 litros de agua hervida
  • 2 palos de canela
  • ½ taza de azúcar rubia
  • 1/3 paquete de chancaca
  • 2 a 3 tazas de mote fresco

Preparación

Lavar bien los huesillos y ponerlos con el agua hervida en un bol, tapar y dejar reposar toda la noche. Al otro día, poner los huesillos con el agua de remojo, Canela Entera Gourmet, azúcar y chancaca en una olla. Cocinar a fuego medio hasta que los huesillos estén cocidos, estarán blandos al pincharlos; 35 a 40 minutos. Enfriar y luego refrigerar hasta que estén bien helados.

En otra olla, cocinar el mote en agua por 3 a 4 minutos. Colar y enfriar el mote bajo el chorro de agua fría. Reservar.

Para servir, poner mote en el fondo de un vaso alto. Poner 3 a 4 huesillos y luego tapar con el jugo de los huesillos. Servir inmediatamente.

Empanada Chilena

Ingredientes

Relleno: 8 cebollas 
1 kg de carne picada 
huevo duro 
pasas 
aceitunas 
ají de color 
azúcar y una pizca de sal
Masa: harina, salmuera, mantequilla y huevo.

Preparación

Se corta la carne en cubos pequeños y la colocamos en una olla a fuego lento con sal y un chorrito de aceite.

Mientras tanto picamos en cuadros las cebollas y las sumamos a la carne junto con el ají de color y un poco de azúcar para que no repita la cebolla.

Cuando esté a punto la cebolla, integramos las pasas y dejamos reposar hasta que esté tibio el pino.

Formamos la masa de las empanadas juntando todos los ingredientes y la estiramos con un uslero en un mesón con harina.

Le ponemos encima el relleno de la olla y agregamos el huevo duro cortado en 4 y aceitunas.

Cerramos la pasa y pincelamos las empanadas con yema de huevo y se va todo al horno.

Ahora a hacer hambre para disfrutar una empanada jugosa y sabrosa.

Humitas

Ingredientes

1 cebolla grande cortada en cubitos finos, 3 o 4 cdas. de aceite, 1 cda. de ají color, 7 a 8 choclos grandes, albahaca, sal y hojas de choclo.

Preparación

En un sartén calentar el aceite y saltear la cebolla a fuego medio durante unos minutos, revolviendo de vez en cuando hasta que se ponga blanca y blanda.

Condimentar con el ají de color y revolver nuevamente. Retirar del fuego y dejar reposar.

Por otro lado, quitar las hojas de los choclos con mucho cuidado, guarda aquellas que estén en mejor estado y “hermanarlas”.

Picar los choclos, después moler los granos con una juguera o molinillo y añadir hojas de albahaca hasta conseguir una preparación líquida con una leve textura que no escurra fácilmente.

Juntar el choclo molido con la cebolla salteada y añade sal a gusto.

Para rellenar cada humita, simplemente distribuye la preparación anterior en las hojas previamente unidas de a dos por la base y forma las humitas haciendo paquetes y amarrándolas con tiras de las mismas hojas.

Echar las humitas en una olla grande con abundante agua caliente y cocinarlas durante 30 min. aprox. hasta que al tocarlas se sientan firmes y no blandas. Una vez listas, retirarlas del agua y dejar escurrir para servir de inmediato.

Alfajores de Maicena

Ingredientes

(Aprox. 50 Mini alfajores)

4 tazas de harina
1 ¼ tazas de Maicena
1 1/3 tazas de azúcar
2 cdtas. de polvos de hornear
4 huevos
250 gr. de mantequilla
500 gr. de manjar

Preparación

Mezclar mantequilla (temperatura ambiente) y azúcar hasta tener una crema suave. Luego agregar los huevos uno a uno.
Añadir lentamente a esta mezcla los ingredientes secos, previamente cernidos (harina, maicena y los polvos de hornear).
Formar una masa, estirar y cortar en pequeños o medianos círculo, o la forma que quieran según tu preferencia.
Hornear a 180 grados 5 a 7 minutos (depende del horno de cada uno, deben ir revisando)
Dejar enfriar y rellenar con el manjar y decorar si quieren con coco rayado.
¡Y Disfrutar!

Pastel de Choclo

Ingredientes

  • 500 grs. de choclo congelado dulce
  • 1 taza de leche líquida
  • 6 hojas albahaca
  • Sal, pimienta
  • 1/4 (250 grs) kilo de carne molida
  • 1 cebolla
  • 1 o 2 dientes de ajo
  • 1/2 cucharadita de mantequilla o margarina
  • una pizca de comino
  • 2 cucharadas de aceite
  • 3 cucharadas de pasas
  • 12 aceitunas
  • 3 huevos duros
  • aliños para el pino a gusto: sal, pimienta, orégano, ají color, 1/2 caluga de caldo de carne(opcional)
  • 1/2 cucharadita de harina (opcional)

Preparación

  1. Se pasa el choclo por una picadora, en este proceso si se va pegando en la máquina se puede ir agregando leche para ayudarse. Una vez listo esto se coloca en una olla, se agregan las hojas de albahaca y con una cuchara de madera se va revolviendo hasta que comience a hervir, se va alternando con la leche restante. Lo ideal es que se vea el fondo de la olla o que espese lo suficiente. No sobrecocer porque se puede cortar la preparación. Reservar.
  2. PINO: se pica la cebolla en cuadros finos, el ajo también y se fríen en un sartén hasta que esté dorada la cebolla. Luego se agrega la carne molida, los aliños y las pasas.También se agrega la cucharadita de margarina. Si esta preparación se seca mucho, se puede agregar un poco de agua o caldo de carne. Si al finalizar la cocción de la carne queda muy líquida se espesa con la cucharadita de harina. Esto se reserva.
  3. En esta parte lo ideal es utilizar una tradicional fuente de greda (arcilla), pero podemos usar una simple fuente de vidrio que pueda ir al horno.
  4. Se coloca el pino, encima se distribuyen las aceitunas, los huevos cortados en rodajas y por último las pasta de choclo. Si gustan pueden espolvorear con azúcar granulada. Se coloca en el horno a 350°F (180°C) por unos 20 minutos o hasta que esté dorado. Luego se deja reposar por unos instantes antes de servir.

Terremoto

Ingredientes

para 1 terremoto grande
Ingredientes:

  • 2 cucharadas de granadina
  • 1 taza de vino blanco
  • 1 taza de espumante (Prosecco o similar)
  • 3 bolas de helado de piña 

Preparación

  1. Colocar 1 cucharada de granadina en un vaso de caña grande. Rellenar con el vino blanco y el espumante, debe quedar abundante espacio.
  2. Colocar el helado con cuidado para que no se forme mucha espuma.
  3. Agregar más granadina y servir de inmediato.